Apr. 3rd, 2012

klimev: (Default)
1. Рационал-анархист признает, что не все индивиды разделяют его взгляды, и поэтому пытается вести совершенный образ жизни в несовершенном мире, понимая неосуществимость своих идеалов, но не обескураженный сознанием собственного поражения.

2. Больше всего я опасаюсь разрешительных постулатов трезво мыслящих и благонамеренных людей, готовых вручить правительству власть делать что-нибудь из того, что представляется необходимым.

3. Нет в мире худшей тирании, чем принуждать человека платить за то, чего он не хочет, просто потому, что с вашей точки зрения это для него благо.

4. Власть учреждать налоги, будучи однажды дана, предела не имеет. Это оковы, а оковы не иначе, как рвут. [...] Вероятно, без правительства обойтись невозможно. Иногда мне кажется, что правительство – это неизлечимая болезнь человечества как такового. Но возможно не дать правительству разрастись, держать впроголодь, лишить напористости. А можно ли придумать лучший способ для этого, чем потребовать, чтобы правители сами оплачивали цену своей антиобщественной страстишки?
klimev: (Default)
Как правило я размещаю тексты, автором которых являюсь сам. Но это произведение написано не мной, точной даты создания я тоже не знаю, но скорее всего где-то в 1980-1985 годах. К сожалению я не знаю автора. Это одна из моих любимых сценок, которые мне довелось узнать в ЛЭТИ, во время участия в институтских Вечерах ССО ЛЭТИ.




Темнота. Фонограмма мирного деревенского утра, крик петуха и т.д. Рассвет. Hа сцене три богатыря: Илья Муромец (И), Алеша Попович (А) и Добрыня Hикитич (Д) в классической позе, красочно изображенной Васнецовым. Смотрят в зал.
 
    Пауза.

И.М.:     Эвона... (Вообще)
   
    Пауза. Бдят.

А.П.:     Эвано...
Д.Н.:     Оно!
И.М.:     Эвано как оно....
Д.Н.:     Завиднелося... Тьфу!
А.П.:     Гей! Ты что там? Вражина!
И.М.:     Выходи на смертный бой!
Д.Н.:     Померимся силушкой…
И.М.:     Эх, застоялась силушка молодецкая....
А.П.:     Hу, выходи! Подлый враг!
Д.Н.:     Давай, давай, поворачивайся! Супостат!
И.М.:     Вылазь! Ирод!
Д.Н.:     Шевели коленками! Супротивничек!
А.П.:     Сявка малохольная, подползай!.
Д.Н.:     Ишь, прищурился! Чо жальник-то скрючил?
А.П.:     О! О! О! Уже и обиделся!
И.М.:     Хорош в носу ковырять! Hе в стойле, чай! Чай, на смертный бой зазываем!
Д.Н.:     Шелкопряд дубовый!
А.П.:     Головастик чешуйчатый!
И.М.:     Головешка трехголовая!
Хором:   А-а-а-а!!! Hе нравится!!!
И.М.:     Hу-ка, подойди поближе.
А.П.:     Приласкай его, Илюша, приласкай…

    Замах с общей помощью.
Expandчитать дальше )
klimev: (Default)
Первая редакция гимна, написанная Сергеем Михалковым и Эль-Регистаном, была утверждёна в 1943 году. За создание гимна авторы получили народное звание "наши гимнюки".

С 1956 года, после разоблачения культа личности, гимн СССР исполнялся без слов и в народе именовался "Песня без слов"

Вторая редакция, творчески переработанная и дополненная, принадлежит перу уже только Сергея Михалкова и была утверждена в 1977 году.

В 1990 году гимн на музыку Александрова казалось бы уже канул в историю, поскольку в качестве гимна России была принята "Патриотическая песня" на музыку Глинки, для этого гимна слова так и не были придуманы. Учёные-михалковеды полагают, что это произошло из-за того, что Михалков к этому времени просто утратил  секрет написания стихов к каким-либо другим мелодиям, кроме мелодии старого гимна.

И вот в декабре 2000 года Путин предложил Федеральному Собранию для государственного гимна взять музыку прежнего советского гимна. Понятное дело, что конкуренцию Михалкову, который на этом деле собаку съел, составить никто не смог, и гимн России на его слова был утверждён в декабре 2000 года. В результате Михалков получил почётное звание "трижды гимнюк".

Любопытно то, что над новым текстом гимна на музыку Александрова Михалков начал работать ещё во время августовского путча 1991 года. Это известно благодаря Василию Аксёнову, который был очевидцем тех событий и описал их в своём романе «Новый сладостный стиль», законченном ещё в 1996 году:

"Старик Михалков, как был в верблюжьих тапочках, уходил от него, шагал, не обходя луж, к самой середине площади Восстания. «Союз нерушимый республик свободных», – бормотал он и тут же правил: «Борцов демократии вечно свободных», – неплохо вроде получается. – «Сплотила навеки великая Русь», – а это неплохо звучит и сейчас. Пардон, что-то тут не то. Чутье стилиста меня никогда не подводило. «Вечно свободных», а в следующей строчке «навеки», так не годится. Сделаем иначе. «Борцов демократии, сильных, свободных, сплотила навеки великая Русь! Да здравствует созданный волей народов» – эту строчку оставляем, она никому не повредит. Вот дальше загвоздка. Ну, вперед, вдохновение!
Подходящие многоярусным флотом мрачные тучи ободряли поэта. Продолговатым дятловидным носом и осетровыми заушными жабрами (в этом ключе он был когда-то клеветнически, но красиво описан Валентином Петровичем Катаевым) он улавливал запах нового российского ветра. Итак:
 
 Борцов демократии, сильных, свободных,
 Сплотила навеки великая Русь!
 Да здравствует созданный волей народов
 Общественный строй, чьей свободой клянусь!

 Славься, Отечество наше свободное,
 Думы и слова надежный оплот!
 Знамя трехцветное, знамя народное
 Пусть к благоденствию всех приведет!

 
 Ну, понеслась!
 
 Сквозь тучи сияло нам солнце свободы,
 И Пушкин великий нас в путь проводил!
 Нас Сахаров двинул на долгие годы,
 И с ним Солженицын нас всех вдохновил!

 
Он стоял теперь в самом центре своего нерушимого мира, обдаваемый грязью несущегося пустого грузовичья, и гордо, с клекотом, пел гимн новой демократической России."
Page generated Aug. 19th, 2025 07:29 am
Powered by Dreamwidth Studios