Mar. 21st, 2012

klimev: (Default)
Май 1998 года. Фирма, в которой я в это время работал, занималась издательской и рекламной деятельностью. Наши менеджеры по работе с клиентами окучили компанию "Филип Моррис", которая собиралась приступить к строительству своего завода недалеко от Санкт-Петербурга. Мы только-только стали осваивать направление комплексного рекламного обслуживания, как тут же отхватили столь крупный заказ: речь шла об организации церемонии закладки первого камня завода.

К этому времени нас уже нельзя было удивить работой с достаточно крупными и серьёзными заказчиками, среди них были авиакомпания "Пулково", Октябрьская железная дорога, North-West GSM (в будущем "Мегафон"), Coca-Cola, Wrigley. Некоторые компании в то время были ещё не так широко известны, как сейчас, поэтому случались забавные эпизоды. Однажды, девушка, только начавшая работать у нас, обратилась ко мне с просьбой съездить на объект, где какая-то фирма намеревалась провести пресс-конференцию.

В ответ на мой вопрос:
- А что за фирма-то, есть смысл на них тратить время?
Я услышал:
- Да я точно не помню название, они вроде бы маслом каким-то торгуют.
- Ладно. А где мероприятие планируется?
- На Конногвардейском бульваре, во Дворце Кочубея.

Мой интерес к теме сразу же сильно возрос, поскольку абы кто в таких местах пресс-конференции не проводил. В конце концов выяснилось, что фирма, которая "торгует каким-то маслом" называется "Лукойл".

Так вот, несмотря на уже достаточно неплохой опыт, организовывать столь крупное мероприятие от начала и до конца нам пришлось в первый раз: пресса, телевидение, наружная реклама, обустройство площадки, кейтеринг, сувенирка. В зону моей ответственности входила наружная реклама, изготовление некоторых сувениров, техническая подготовка и оформление площадки.

Работать было очень интересно, поскольку пришлось решать задачи, с которыми до того сталкиваться не приходилось. Местом проведения, естественно, была строительная площадка. На тот момент это был участок вырубленного леса, уже выровненный и засыпанный слоем утрамбованного песка. Несколько сот квадратных метров этой стройплощадки мы закатали геотекстилем белого цвета, в особо ответственных местах поверх геотекстиля постелили ковролин, поставили сборно-разборный ангар (тогда у нас они только начали появляться), временные флагштоки, сколотили сцену, подогнали две армейские электростанции на базе "Уралов", поскольку мощи для электроплит кейтеринговой компании и концертного оборудования нужно было достаточно много.

Работы на площадке шли без особых проблем, а вот с сувениркой я хлебнул лиха. За пару-тройку недель до церемонии наши менеджеры совместно с дизайнерами измыслили вручить чрезвычайно важным особам мастерки, изготовленные из серебра, в натуральную величину, с выгравированными на них логотипами "Филип Моррис" и с ручками из красного дерева. Я сбился с ног в поисках умельца, согласного взяться за эту работу, и с большим трудом таки нашёл. Когда мастерки были готовы, руководство нашей компании, заявило, что на них обязательно должна стоять проба. Мы с умельцем впали в полнейший ступор. Немного почесав в затылке, умелец сказал, что вроде бы у него есть знакомый, который может решить проблему. Через несколько дней на каждом мастерке стояло клеймо, но в нашей фирме нашёлся один знаток ("убивать надо таких знатоков"), авторитетно заявивший, что это дореволюционное клеймо, и что американцев могут задержать на таможне за нелегальный провоз антиквариата. Но переделывать что-либо уже было поздно, до дня Х оставалось два дня, и я некоторое время с опасением ожидал международного скандала. К счастью, таможня прохлопала ушами, и несколько "антикварных" мастерков, искусно украшенных лазерной гравировкой, благополучно были вывезены за территорию России.

Во время самой церемонии и после неё тоже было несколько забавных эпизодов. За сценой, на некотором удалении, была подготовлена первая свая. Предполагалось, что эту сваю тремя-четырьмя ударами сваебойки слегка загонят в грунт, а после мепориятия извлекут, поскольку в этом месте она была совершенно не нужна. Тогдашний губернатор Ленинградской области Вадим Густов торжественно дал отмашку, сваебойка несколько раз ударила и остановилась. "Сломалась что ли?" - со слегка ехидной интонацией спросил Густов. Пришлось сваю загонять в землю по самые не балуйся, и публика минут десять наслаждалась работой сваебойки.

Естественно, не была забыта и каноническая процедура замуровывания капсулы с текстом в назидание потомкам. Для этой цели перед сценой было подготовлено небольшое сооружение из кирпича с мемориальной гранитной плитой, туда-то Густов и генеральный директор "Филип Моррис Ижора" Ги Гуферс собственноручно замуровали гильзу из нержавейки с бесценным манускриптом. После окончания шоу, когда все разъехались, и мы начали разбирать площадку, филип-моррисовские менеджеры поставили у сооружения двух милиционеров для охраны реликвии. Меня предупредили, чтобы мы, разбирая площадку, не трогали мемориал. Часа через два один из милиционеров подошёл ко мне и взволнованно сообщил, что они от нечего делать расковыряли ещё не застывший раствор, вытащили кирпичи и обнаружили, что капсулы на месте нет. Еле попадая трясущимся пальцем в кнопки, я набрал номер телефона своего директора, севшим голосом сообщил ему о пропаже раритета и узнал, что причин для волнений нет - капсула уже находится в офисе "Филип Моррис", во время празднования, когда гости уже слегка подзагуляли, её незаметно извлекли, а охрану поставили, чтобы об этом никто не узнал.

На следующий день мы закончили разбирать площадку, я не торопясь ехал по направлению к дому, весьма удовлетворённый тем, что всё прошло без сучка и задоринки, и в это время "у меня зазвонил телефон" - директор нашей компании поинтересовался, завершили ли мы работу, за рулём ли я, и, получив от меня утвердительный ответ, вкрадчиво посоветовал остановить машину: "Мне только что позвонили из "Филип Моррис", им всё очень понравилось, и они просят через пару недель повторить мероприятие для строителей и будущих рабочих фабрики, собирайте площадку обратно". Проведение церемонии "на бис" назначили аккурат на 12 июня, День независимости. Некоторые наши подрядчики начали что-то бормотать про праздничный нерабочий день, тогда-то и родилась сакраментальная фраза: "Праздник - это когда есть работа".

Profile

klimev: (Default)
klimev

March 2022

S M T W T F S
  1 23 45
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 9th, 2025 08:49 am
Powered by Dreamwidth Studios