http://klimev.livejournal.com/ ([identity profile] klimev.livejournal.com) wrote in [personal profile] klimev 2014-12-07 12:38 pm (UTC)

Я в этой статье нашёл ещё одно подтверждение своему выводу, сделанному на основании той информации, на которую я Вам дать ссылку, к сожалению, не могу. И в этом выводе и вижу основной её смысл:

Подав первыми заявку в 2001 году мы своими собственными руками похерили возможность сохранить секторальное деление Арктики. Автор в статье пишет очень сдержанно, но канадцы (в частности) были очень сильно раздасадованы этим и поимели большой зуб на нас. А ведь и канадцы, и датчане, да и норвежцы были нашими потенциальными союзниками в сохранении секторального деления.
Потому что:
- во-первых, секторальное деление сохраняет за государствами территории большей площади, нежели конвенциональное;
- во-вторых, Конвенция предусматривает отчисления в пользу международного сообщества, после пяти лет разработки месторождения 1% от добытого ресурса, дальше каждый год идёт увеличение на 1%, пока не достигнет максимально установленного значения - 7%.

Ну, и надо отметить, что пока притязания Канады, Дании и России на континентальный шельф не пересекаются.

P.S. Вы бы слышали, как некоторые наши старые (уже отставные) офицеры ВМФ, всю жизнь отдавшие военной гидрографии и навигации, высказываются по этому поводу. Вам "белоленточник" ярым патриотом на этом фоне покажется. Но дисциплина есть дисциплина - задача поставлена и она выполняется: "наше дело стрелять да помирать, а зачем и почему — господин полковник знает."

Post a comment in response:

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting